В чем преимущество конструкции регулятора громкости ЦАП Zodiac?

Этот материал продолжает серию видео, в которых Игорь Левин рассказывает о технологиях Antelope Audio.
 
Пришло время обсудить Ц/А преобразователи Antelope и, в частности, конструкцию регулятора громкости.
 
В этом видео Игорь говорит об особенностях регулятора громкости Ц/А преобразователя Zodiac и объясняет, почему компания Antelope реализовала эту технологию именно в аналоговой, а не в цифровой части. Результат применения технологии — гораздо более точное стерео размещение звука, особенно при прослушивании на небольшой громкости.
 

Обо всех преимуществах конструкции регулятора громкости в ЦАП Zodiac вы узнаете, посмотрев это короткое видео. Расскажите о своих впечатлениях, мы будем рады узнать ваше мнение.
 

 
Транскрипция
 
Как работает регулятор громкости ЦАП Zodiac? Важно знать, что у всех устройств Zodiac регулировка уровня громкости всегда производится аналоговым методом. В более дешевых ЦАПах, и даже в устройствах того же ценового сегмента при регулировке громкости не используетсяаналоговый потенциометр. Сигнал изменяется в цифровом виде. Вся регулировка заключается в изменении цифровых данных, поступающих на Ц/А преобразователь. Тоесть мы имеем дело с цифровыми или математическими величинами, и это не самый лучший подход. Есть еще один способ — преобразовать сигнал на самом высоком из возможных уровней, а затем снижать уровень с использованием аналоговых потенциометров. Когда вы уменьшаете величины численно, умножая их на меньшие величины, потери в разрешении и битовой глубине неизбежны. Вот почему в профессиональных устройствах регулировка громкости должна производиться именно аналоговым методом, а не цифровым.
 
В устройствах Zodiac Classic, Zodiac Plus и Zodiac Gold используется аналоговый метод регулировки громкости. Модели Zodiac Classic и Zodiac Plus снабжены потенциометром для регулировки. В Zodiac Gold мы использовали еще более сложную технологию Потенциометры представляют собой… опять же аналоговое устройство, на котором можно задать различные значения сопротивлений в зависимости от угла поворота подвижного контакта. Но при этом довольно трудно добиться точного трекинга (отслеживания) на разном уровне громкости, так как это проблема механической регулировки. Таким образом, иногда уменьшение громкости негативно влияет на точность стереотрекинга. Кроме того, иногда на нижней границе громкости прослушивания равной, например, минус сорок дБ, отслеживание левого и правого канала… — каналы могут довольно сильно расходиться, на целых два-три децибела. Это не так уж мало. При использовании потенциометра лучше всего устанавливать уровни громкости ближе к верхнему диапазону, скажем, где-то от нуля до двадцати дБ, и стараться не снижать их слишком сильно. При создании нашего Zodiac Gold, мы стремились избежать описанных проблем, связанных с механическими отслеживанием с помощью потенциометров. Так мы пришли к регулировке громкости с помощью реле.
 
В этом случае, для задания уровня используются прецизионные резисторы и реле, тоесть переключатели с электронным управлением. Мы получаем шаг между каждым уровнем, это шаги в один децибел, но каждый шаг… Качество и точность каждого шага определяется резистором с точностью 0,1% таким образом, результате, можно говорить о … дБ трекинге, который на 0,05 дБ меньше одной десятой доли от дБ мистрекинга (срыва слежения). А в обычном потенциометре у вас было бы несколько децибел мистрекинга. Таким образом, мы получаем улучшение в сто и более раз с точки зрения точности. Итак, вот почему в Zodiac Gold мы используем реле. Это еще одна черта, делающая нашу аппаратуру уникальной. Лишь в очень немногих Ц/А преобразователях по всему миру используется технология ступенчатого переключения с помощью реле, и даже среди имеющихся образцов практически не встречается устройств такого формата.
 
Еще одна особенность Zodiac Gold — небольшие размеры и удобство в использовании. Вы можете разместить его на рабочем столе, или перемещать туда, куда вам удобно. Тоесть вы получаете аналоговое устройство, работающее с вашим ноутбуком. При таком маленьком формате, ступенчатая технология на основе реле — это очень и очень круто.