Несколько слов о генераторах или зачем нам нужна точная синхронизация

Роберт Дуган, звукорежиссер
 

56 inputs, all synced by Antelope Audio clocks


Важность синхронизации
 
Хотим мы этого или нет, цифровая эра вступает в свои права и сегодня многих аудиофилов волнует вопрос о потере качества звука. Именно поэтому так важно рассказывать знатокам и любителям хорошего звука о важности синхронизации. Я постараюсь сделать это кратко, но доходчиво. До преобразования в цифровой вид аналоговый сигнал представлен мельчайшими единицами, которые воспроизводят форму его колебаний. Когда между двумя единицами, представляющими звук, есть небольшое расхождение, создается джиттер, то есть цифровые искажения.
 
На этом этапе очень важную роль может сыграть синхронизация. Когда все сигналы переводятся в цифровой вид, важно, чтобы время и пространство между каждой единицей звука было одинаковым (синхронизированным), тогда источник аудиосигнала не будет создавать джиттер. Добиться этого можно синхронизацией всех звуковых сигналов.
 

А/Ц преобразователь должен работать предельно точно, чтобы все проходящие через него звуковые сигналы были на одной и той же длине волны. Если внутренний генератор источника звука для А/Ц преобразователя создает джиттер, то единицы информации будут измеряться и синхронизироваться с отставанием во времени. Когда такое происходит, процесс становится необратимым. Именно поэтому так важно использовать генератор Master Clock в студии или на живом концерте, где используются цифровые приложения.
 
Преимущества Antelope Audio
 
Antelope Audio разрабатывает революционные решения, способные сделать из каждого аудиофила поклонника цифрового звука. Продукция компании создана с помощью самых передовых технологий и, в то же время, очень проста в применении. При этом качество превосходит все ожидания меломанов от цифрового звука.
 
Сегодня на рынке много хорошего оборудования, но если вам нужен надежный прибор, который долго не выйдет из строя — лучше Antelope не найти. Когда вы покупаете опорный генератор, нужно выбирать тот, который будет работать и никогда вас не подведет, а иначе придется иметь дело с джиттером.
 
Мне как-то сказали, что 10М не надо выключать вообще, но мне приходилось выключать его после каждого концерта, чтобы погрузить оборудование в машину. Комбинация 10M и Trinity стала просто незаменимой в моей работе. Я использовал рубидиевый 10M как стандарт частоты и как опорный генератор master clock. Устройство Trinity пригодилось мне, когда надо было задать частоту дискретизации для трех разных источников на трех для одновременной работы на трех разных скоростях. Это очень удобно, когда работаешь с живым звуком, и еще удобнее для студии.
 
Одно такое комбинированное устройство может обеспечивать синхронизацию до восьми студийных помещений. Я люблю оборудование Antelope за простоту в использовании и за то, как хорошо продумано каждое их решение. Как только у вас появляется оборудование Antelope Audio, все работает идеально, и не нужно синхронизировать отдельно каждую студию.
 

Robert Dugan, Sound Engineer

О Роберте Дугане
Роберт Дуган довольно рано начал интересоваться звукозаписью и после школы решил получать образование звукоинженера. Он стал одним из лучших выпускников Технологического института SAE, закончив курс с самыми высокими баллами.
 
Сразу же после окончания института Роберт начал путешествовать по всему миру как продакшн-менеджер, мониторинг-инженер и FOH-инженер гастрольных турне. За это время ему довелось работать с самыми разными музыкантами, от лауреатов «Грэмми» до небольших альтернативных групп.
 
С августа 2011 года Роберт работает в качестве продакшн-менеджера и FOH-инженера с певцом и композитором Майком Познером.

3 thoughts on “Несколько слов о генераторах или зачем нам нужна точная синхронизация

  1. Could we please have someone with some REAL technical knowledge about clocks and their importance, comment on this thinly disguised advert for Antelope. Thanks

  2. Great to see young engineers posting on Antelope’s blog — obviously inspired by the gear and Igor’s genius. Quite a REAL article, as it shows clocks «at the coal-face». Thanks Robert. Good to see your enthusiasm was not thinly veiled :-)